Бадан толстолистый (Bergenia crassifolia (L.) Fritsch)

Бадан – многолетнее  травянистое растение семейства камнеломковых, с ползучим сильноветвистым длинным мощным корневищем. Корневище сверху темно-коричневое, с многочисленными рубчиками – следами прикрепления розеточных листьев; на изломе – светло-розовое, быстро темнеющее на воздухе. Надземная же часть короткая, это большие, кожистые, плотные листья. Наверху стебля – соцветие, 20-40 пятичленных лилово-розовых цветка. Плод – сухие коробочки с 2 лопастями с семенами.

Бадан ценное дубильное растение. Он замечательно приспосабливается к окружающей среде! Мне довелось отыскать бадан на каменистом берегу алтайской реки.

И листья бадана и корень заготавливают в конце вегетационного периода. Старые, темно-коричневые, ломкие листья собираются и высушиваются. Нужно знать, какой лист нужно сорвать, а какой нет (молодой лист бадана ядовит). Корневище бадана достают руками из земли, очищают, промывают, режут на куски и сушат.

Корень бадана содержит 15-25% дубильных веществ в основном из пирогалловой группы, свободные полифенолы, гликозид бергенин, полученный в виде бесцветных кристаллов. Среди балластных веществ – большое количество сахара и крахмала. Листья бадана богаты дубильными веществами и содержат гликозид арбутин (до 12%). Листья используют для получения арбутина – сильного антисептика (у которого широкое применение в косметологии).

Корень бадана в виде жидкого экстракта полезен противовоспалительным, вяжущим, бактерицидным свойствами при желудочно-кишечных заболеваниях и в гинекологической практике.

Из листьев бадана можно приготовить монгольский или чигирский чай. Вкус очень необычен, он чем-то схож с чаем пуэр, вкус приятный, с легкими нотками кедра. По цвету чай коричневый.

Листья бадана очень сильные. Они как бы проходят процесс ферментации в естественных условиях, выдерживая сначала засуху, потом ливни, потом холод и снова по кругу. Так бадан теряет ядовитость, но сохраняет полезные свойства. Чай из листьев бадана обладает общеукрепляющим действием, имеет антиоксидантный эффект, помогает при весеннем авитаминозе.

За счет уникального химического состава, листья бадана обладают антисептическим, антибактериальным свойствами, повышают свертываемость крови, что способствует остановке и предупреждению кровотечений, оказывают благоприятное действие при различных желудочных, кишечных расстройствах, имеют противовоспалительное и мочегонное действие при воспалениях мочеполовой сферы.

Данные свойства являются противопоказанием при ряде других заболеваний. Так, например, увеличивая свертываемость крови, листья бадана могут способствовать развитию тромбов и повышению артериального давления. Будучи очень полезным при расстройстве кишечника и диареи, листья бадана могут усилить дискомфорт у людей склонных к запорам.

Листья бадана прекрасно дополняют травяные сборы, как полезными свойствами, так и неповторимым вкусом. Купить чай с баданом можно, он входит в следующие травяные сборы:

А также выше я попыталась объяснить, чем полезен чай, который будет содержать только листья бадана. Можно приобрести и отдельно лекарственное растение, пройдя по ссылке: Бадан ! Из бадана Вы сможете приготовить монгольский чай в домашних условиях!

 

 

 

Статья создана с помощью нескольких отечественных книг, статей.

 

x
Перезвонить Вам?

Фамилия Имя

Телефон

Сообщение