Курильский чай / пятилистник кустарниковый / лапчатка кустарниковая (Dasiphora fruticosa)

Курильский чай является одним из видов выносливого, лиственного, цветущего кустарника, род Dasiphora (ранее лапчатки) из семейства розоцветных, произрастающих в холодных умеренных и субарктических регионах северного полушария, часто растут на большой высоте в горах. Курильский чай имеет следующие названия: пятилистник кустарниковый, лапчатка кустарниковая.

Лапчатка кустарниковая вырастает до 0,1-1 м высотой, редко до 1,5 м. Куст растет в вертикальном положении, но расползается, стебли обычно имеют большое количество длинных ветвей. Лекарственное растение имеет густую листву, листья разделены на пять или семь (иногда три или девять) перистых листочков. Листочки – линейно-продолговатые, 3-20 мм длиной, с целыми краями и более или менее острыми концами. Листва (и молодые стебли) – опушенная, переменно покрыта мелкими шелковистыми, серебристыми волосками длиной около 1 мм. Цветки образуются на стеблях, цветочки примерно 2-3 см в диаметре, лютико-образной формы, с 5 лепестками и 15-25 тычинками; окрас лепестков от бледного до ярко-желтого (от оранжевого до красноватого в некоторых западных китайских населения). Плод представляет собой кластер из семян, покрытых длинными волосами. Цветение курильского чая, как правило, с самого начала до конца лета. Я находила курильский чай в скалистых районах.

Курильский чай используют в виде чая, извиняюсь за тавтологию. Чай делается из высушенных листьев. Используется в качестве замены китайского чая, таковым курильский чай является особенно для людей, живущих на больших высотах в Гималаях.

Люди раньше пили настой курильского чая при инфекционных заболеваниях – поносе, дизентерии, кишечных инфекциях.

В Горном Алтае (раскопки курганов военачальников) были найдены свидетельства использования лапчатки кустарниковой, а именно остатки засушенных растений и специальная утварь для их растирания. Люди тех времен верили, что курильский чай помогает быстро восстановиться физически и эмоционально.

Теперь плавно перейдем в наши дни, надземная часть курильского чая содержит витамины C и P, железо, кальций, магний и флавоноид кверцетин, который является сильным антиоксидантом и обладает противоаллергическими свойствами. Систематическое употребление средств с таким составом это способ профилактики сердечнососудистых заболеваний, снижение риска инсульта и тромбообразований.

Можно выделить следующие полезные свойства курильского чая:

  • Гепатопротекторное (положительное влияние на функции печени),
  • Иммуномодулирующее (укрепление иммунитета),
  • Гастропротективное (защита слизистой желудка),
  • Ранозаживляющее,
  • Антиоксидантное.

Противопоказания курильского чая: настой не нужно пить гипотоникам, так как он понижает давление. Также не стоит увеличивать концентрацию растения в чае, стараться пить чай чаще и больше, чем в рекомендациях. Слушайте свой организм, он подскажет: если появится сыпь, боль, тошнота, послабление стула, то стоит прекратить прием напитка.

Курильский чай обладает противомикробным действием, устраняет дисбактериоз. Выводит из организма токсины, очищает кровь, нормализует обмен веществ. На вкус лапчатка кустарниковая очень приятна. Купить курильский чай в интернет магазине можно пройдя по ссылке: Курильский чай.

Травяные чаи, фиточаи, которые содержат лапчатку кустарную:

Честно говоря, не могу себе представить алтайский чай без этого растения. Курильский чай – основа, прекрасно дополняющая свойства других алтайских трав в травяном сборе.

 

 

 

 

Статья создана с помощью отечественных и зарубежных источников.

x
Перезвонить Вам?

Фамилия Имя

Телефон

Сообщение