Чай. Лекарственные растения. Травы. Листья. Цветы. Соцветия. Плоды. Корни. Химический состав. Биологически активные вещества. Лечебные свойства. Польза для организма. Сбор, сушка, хранение трав, цветов и корней.

Согласно легенде учитель отправил Чараки в лес, чтобы тот отыскал растения, которые не принесут пользы человеку. «Учитель, – сказал, возвратившись, древнеиндийский врач, –    я три дня блуждал по лесу и не нашел ни одного бесполезного растения».

 

Лекарственные растения – группа растений, которая может применяться в лечебных целях и с целью профилактики.

Лечебные свойства лекарственных растений, которые применяются в народной и научной медицине, обуславливаются наличием в их органах разнообразных по составу и строению биохимических веществ, обладающих высокой биологической активностью, целебно действующих на различные организмы, в том числе на организм человека. По характеру действия веществ лекарственные растения подразделяются на кровоостанавливающие, антибиотические, болеутоляющие, ранозаживляющие, возбуждающие, тонизирующие, наркотические, снотворные и другие. Типы соединений, к которым относятся биологически активные вещества, если рассматривать их химический состав, описаны далее:

1. Алкалоиды («щелочиподобные») – это сложные органические соединения основного характера, для которых характерно присутствие в молекуле атома азота.

Содержатся в основном в высших растениях и в малом количестве. В различных видах растений накапливаются неравномерно, а содержание в одних и тех же растениях может разниться в зависимости от места произрастания и времени года сбора.

Так как химический состав алкалоидов сложен и разнообразен, спектр фармакологического действия обширен. Из-за значительного терапевтического эффекта относятся к группе сильнодействующих, поэтому их прием должен допускать и контролировать доктор. Они являются спазмолитическими, болеутоляющими, успокаивающими, желчегонными средствами, а также входят в состав препаратов отхаркивающего и гипотензивного действия. Алкалоиды стимулируют ЦНС и служат источниками для синтеза ценных гормональных стероидных препаратов.

Выделю, кофеин. Содержание кофеина в листьях чая (3 %) превышает его количество в семенах кофе (1-2%) и орехах кола (до 2,35 %), однако из-за дубильных веществ, которые можно найти в чае, часть кофеина «связана». Как Вы знаете, кофеин оказывает влияние на сосуды (сосуды головного мозга под влиянием кофеина сужаются, а сосуды брюшной полости и конечностей расширяются).

2.Гликозиды – большая группа природных веществ безазотистой природы, в молекуле которой углеводы (сахара) связаны с несахарным компонентом, называемым агликоном.

И сразу при хранении можно выделить отличие от рассмотренной ранее группы, а именно при хранении гликозиды разрушаются ферментами и под действием физических факторов. Поэтому сырье должно храниться в сухом месте.

Мне бы хотелось отдельно выделить только сапонины, потому что данные гликозиды являются незаменимым составляющим мочегонных, почечных, желчегонных, содействующих обмену веществ чаев и сборов. Они раздражают слизистые оболочки, оказывая действие на поверхностно активные вещества, при употреблении их внутрь усиливается перистальтика кишечника, как результат и переваривание пищи, секреция желез, выход мокроты из бронхов, облегчается откашливание, работает мочегонный и желчегонный эффекты. Попадая в кровяной поток, сапонины действуют отрицательно, растворяя красные кровяные тельца. Содержатся данные гликозиды среди первоцветных, в листьях березы, плюща, семенах горькокаштана и корнях солодки.

3.Дубильные вещества – различные вещества растительного происхождения, встречаются в коре, древесине, листьях (бадан), плодах и корнях. Они легко растворимы в воде, имеют сильно вяжущий вкус. Данные вещества могут похвастаться следующими свойствами: антибактериальным (лечение кожных болезней, желудочно-кишечного тракта), противовоспалительным (особенно лечение воспалений полости рта) и кровоостанавливающим. Дубильные вещества используются для выведения токсинов и солей тяжелых металлов, или как вяжущее средство при расстройствах желудка. Они безопасны во время беременности, грудного вскармливания, а также для маленьких деток. Рассматриваемые вещества улучшают свертываемость крови, укрепляют стенки сосудов, способствуют лучшему усвоению витамина С. Продукты, содержащие дубильные вещества, помогают при поносах.

4.Кумарины и фурокумарины.

Кумарины встречаются в растениях в чистом виде или в соединениях с сахаром в виде гликозидов. Содержатся в растениях семейства зонтичных, бобовых, рутовых, в основном в корнях и плодах. Самыми значимыми для медицины оказываются фурокумарины. Они обладают сосудорасширяющими, спазмолитическими, противоопухолевыми и фотосенсибилизирующими свойствами. Содержанием кумаринов может похвастаться донник.

5.Эфирные масла – летучие, маслянистые жидкости, которые не растворяются в воде, для них характерен сильный запах, присущий мяте, валериане, тимьяну, полыни. Данные масла можно найти как в цветках, листьях, так и в плодах, и даже в подземных частях. Свойства, которыми обладают эфирные масла: болеутоляющее, успокаивающее либо возбуждающее нервную систему (масло полыни), бактерицидное, антисептическое, противоглистное, возбуждающее деятельность желудка. Так же к свойствам эфирных масел можно отнести влияние на сердечную деятельность (камфора) и смягчение кашля. Так, например, девясил приобретает отхаркивающие и дезинфицирующие свойства, душица, ромашка, тысячелистник – противовоспалительное свойство.

6.Витамины – вещества, необходимые нашему организму для обмена веществ, повышения работоспособности, хорошей работы нервной системы, выносливости и так далее. В травах в основном встречаются витамины C, P, B1, B2, B3, K, E и провитамин А.

Витамин С (или, всем известная, аскорбиновая кислота) (курильский чай, донник, береза, Иван чай) –  это антиоксидант, помощник иммунной системы организма, защитник от вирусов, бактерий, регулятор обмена веществ, данная кислота помогает желчеотделению, процессу заживления ран.

Витамин E (береза, горец птичий) –  это витамин, отвечающий за нашу красоту, за состояние кожи.

Витамин Р (курильский чай) поможет замедлить процесс старения, встанет на пути простуд и инфекций, что очень важно, укрепит стенки сосудов.

Витамин B1 (крапива двудомная, Иван чай)- это бодрость духа, он и процессу обучения поспособствует и хандру поможет убрать.

Витамин В2 (крапива двудомная, зверобой, Иван чай) – только с участием этого витамина образуются эритроциты, усваивается железо, появляются новые нервные клетки.

Витамин В3 (крапива двудомная, Иван чай, береза) нужен для производства множества гормонов, для ликвидации повреждений клеток, для усвоения питательных веществ, для синтеза клеток крови, для нормальной работы мозга и ЦНС.

Провитамин А (горец птичий, береза) сначала попадет в наш кишечник, потом преобразуется в витамин А и усвоится организмом. Витамин А это рост клеток, нормальное формирование костей, хорошее состояние зубов, волос, зрения. Антиоксидант. Способен помогать нашему иммунитету.

Витамин К (бессмертник песчаный, крапива) отвечает за свертывание крови, восстановление костей, за работу сосудистой системы.

Выше я попыталась рассмотреть активные вещества, которые упоминаются в химическом составе лечебных трав, цветов и корней. Конечно, данный обзор мог бы содержать еще больше информации, но я выделяла самую интересную и доступную для понимания, при этом стараясь рассматривать травы Алтая.

Теперь перейдем к разным частям растений, ведь в чайных сборах участвуют не только травы, но и цветы, соцветия, плоды, корни. Если касаться вышеупомянутых частей трав, то правила сбора, обработки, хранения и употребления  существуют для того, чтобы получить и сохранить наибольшее количество биологически активных веществ.

Чтобы не сильно разрушать само растение, и собирать листья, которые уже обогатились полезными веществами, начинать сбор стоит в период начального цветения. Листочки к тому времени должны уже развернуться.

Траву также собирают в начале цветения, некоторыми видами трав стоит заниматься при полном цветении.

Собираются листья, трава и плоды в сухую погоду, если же необходимая часть растения намокла, то нужно дождаться, когда капли росы или дождя высохнут. Часто советуют для сбора время с 8 до 9 часов утра и с 16 до 17 часов вечера.

Цветки и соцветия подлежат сбору в период цветения, так они будут содержать наибольшее количество полезных веществ, меньше осыпятся и порадуют окрасом.

Плоды и семена собираются, когда полностью созреют. Плоды шиповника собирают с остатками чашечки (сверху плода). Лишнее уходит, когда вы перетираете шиповник руками после процесса сушки.

Корни подлежат сбору в период отмирания надземных частей, это конец лета и осень (ранней весной период заготовки мал). После того, как Вы выкопали из земли корень, его стоит отряхнуть и промыть (кстати, поэтому корни можно собирать и в мокрую погоду). Далее следует разложить собранное для подсушки, потом удалить лишнее и продолжить сушку.

Чтобы сохранить полезные свойства лечебных трав, после сбора необходимо своевременно начать сушку.

Разные части растения и сами растения нужно сушить по-разному. Если растение содержит эфирное масло, это например, душица, то процесс сушки затянется и происходить будет при 30 – 35 градусах. Если же растение богато гликозидами, то для того, чтобы их сохранить, а значит остановить ферментацию, следует выбрать 50-60 градусов. Плоды шиповника богаты витамином С, чтобы сохранить аскорбиновую кислоту, то есть избежать окисления, температура и во все должна составить 80-90 градусов. В большинстве своем, растения сушат естественно: воздух, тепло (но не на открытом солнце). На солнце можно сушить корни и плоды растений.

Чтобы понять, что сушку можно закончить, нужно попробовать сломать травинку, листик, они легко превратятся в порошок, измельчатся, корень же не согнется, а треснет, плоды издадут треск, а не прилипнут к руке.

Хранить такой продукт можно в бумажных или холщовых мешочках, коробках, банках, держать содержимое нужно в темном, сухом месте.

Соцветия, цветы, травы, листья хранятся от одного до двух лет, корни и того больше сохраняют полезные свойства до трех лет.

Недоумение у меня вызывает сбор трав в промышленных масштабах с помощью техники. Я сейчас привела сравнительно небольшое количество информации, но уже можно понять, что разные части растений нужное собирать в разное время, в определенную погоду и вручную. Растения должны правильно и быстро сушиться, при этом их нужно мешать и за ними необходимо наблюдение. Чай, измельченный до степени, когда состав понятен только благодаря надписям на упаковках, не вызывает доверия.

   Надеюсь, что у меня получилось немного рассказать о том, чем полезен чай. Купить чай сейчас просто и в интернет магазине чая и в магазине чая на улице города, но советую Вам пить фиточай, травяной чай, который может дать Вашему организму максимум пользы. 

Статья создана с помощью  нескольких отечественных источников.

x
Перезвонить Вам?

Фамилия Имя

Телефон

Сообщение