Мята перечная / Peppermint (Mentha piperita)

Мята перечная (Peppermint) представляет собой гибрид мяты Watermint и Spearmint.

Название Mentha, согласно преданию, произошло от имени нимфы Минты. Персефона, богиня подземного царства, превратила нимфу в душистое растение и посвятила Афродите.

Мята – травянистое корневищное многолетнее растение, которое вырастает до 30-90 см в высоту, с гладкими стволами. Корневища широко-раскидистые, мясистые с голыми и волокнистыми корнями. Листья могут быть 4-9 см в длину и 1,5–4 см в ширину. Листья мяты темно-зеленые с красноватыми жилками, и они имеют острую верхушку и крупнозубчатый край. Листья и стебли обычно слегка ворсистые. Цветки фиолетовые, 6-8 мм в длину, с четырехлепестковым венчиком около 5 мм в диаметре; они образуются в мутовках вокруг стебля. Сезон цветения мяты длится с середины до конца лета.

Мята, как правило, лучше всего растет во влажных, затененных местах, и разрастается за счет подземных корневищ. Молодые побеги сажаются в землю на расстоянии около 1,5 метров друг от друга. Лучше всего растет с хорошим запасом воды, без переувлажнения, посаженная в тень.

Используются листья и цветущие верхушки; они собираются, как только цветы начинают открываться, и сушатся.

Химический состав мяты:
Мята имеет высокое содержание ментола. Масло также содержит ментон и сложные эфиры карбоксила (ментиловый ацетат). Высушенная мята перечная обычно имеет 0.3–0.4% эфирного масла, содержащего ментол (7-48%), ментон (20-46%), ментилацетат (3-10%), ментофуран (1-17%) и 1,8-цинеол (3-6%). Мятное масло также содержит в небольших количествах много дополнительных соединений, в том числе лимонен, пулегон, кариофиллен и пинен.

Свежие или высушенные листья перечной мяты часто используется в одиночку или в сочетании с другими лечебными травами в травяных сборах (травяной чай на каждый день).

Перечная мята используется для ароматизации мороженого, кондитерских изделий, жевательной резинки и зубной пасты. Мята перечная также входит в некоторые шампуни, мыло и средства по уходу за кожей. Ментол активирует чувствительные к холоду рецепторы (TRPM8) в коже и слизистых тканях, является основным источник ощущение охлаждения.

В Восточной и Западной традиционной медицине мята перечная и ее масло используется как спазмолитическое, ароматическое, антисептическое средство, а также находит применение при лечении рака, простуды, судорог, диспепсии, тошноты, боли в горле и зубной боли (Бриггс, 1993). Перечная мята также обладают противовирусной, фунгицидной деятельностью (Шомон и Сенет, 1978).

В Риме считалось, что запах мяты поднимает настроение и способствует оживленной беседе, поэтому пиршественные залы обрызгивали мятной водой, столы натирали мятными листьями, а гостям предлагали венки из мяты. Мятный запах возбуждает работу мысли, римский историк Плиний Старший постоянно носил венок из свежей мяты. Обычай дожил до средних веков.

Мяту рекомендуют в качестве спазмолитического, слабого антисептического, местноообезболивающего и сердечного средства. Настой листьев применяется внутрь в качестве желчегонного средства, наружно – для полоскания рта.

Перечная мята, известная в Колумбии как “heirba buena” или “хорошая трава”, классически использовалась в качестве пищеварительной помощи. Мята помогает стимулировать желудок, избавляет от метеоризма, укрепляет и успокаивает кишечник, помогает избежать судорог. Мята также стимулирует выделение слюны. Мята перечная может помочь с дивертикулитом, метеоризмом, бессонницей, головными болями, тошнотой, нервным напряжением, утренним недомоганием и застоем в легких. Пьется при простуде.

Мята перечная является одной из самых популярных тонизирующих трав, известных человеку.

Выше описана лечебная трава и ее свойства; полагаю, что у многих мята растет в огороде. Мой магазин чая Нижний Новгород (и доставка по всей России) может предложить фиточаи, в которых мята и ее полезные свойства дополняются другими алтайскими травами:

Статья создана с помощью нескольких зарубежных и отечественных источников.

 

x
Перезвонить Вам?

Фамилия Имя

Телефон

Сообщение